一座五进东方园林 重塑中国的千年人居礼序

核心提示: 望门世家、门当户对、书香门第……在中国历史传承中,无论是王室宫殿,还是门第府邸,都渗透着礼序等级之道。“门”之于宅,更直接象征着一个家族的家风与资望。

无门仪,不成门第。

望门世家、门当户对、书香门第……在中国历史传承中,无论是王室宫殿,还是门第府邸,都渗透着礼序等级之道。“门”之于宅,更直接象征着一个家族的家风与资望。

府门之上 五进承启东方礼序

“朱门”宏伟气派,张扬的是财富;“侯门”显赫庄严,象征的是权贵。这时“门”被赋予礼仪上的门第等级意义。

俗语说,一重门一重礼,传统华宅的每一方空间里皆置显贵符号。以北京故宫为例,一条中轴线贯穿宫城南北,严格遵循宗法礼制,且继承了传统的宫城、内城、外城的三重城制度,“四方围合”,“左祖右社”,“坐北朝南”,体现了儒家的礼制和尊重自然的理念。

在古代,中国的院子分为一进、三进、五进、七进、九进等多个等级,九进只有九五之尊的皇帝才能匹配,五进以上则已是王府世家的标准。

那么,五进院子是什么?

▲五进院子示意图

“进”和现代房子的“进深”意思相近。古代王府坐北朝南,中轴对称,沿着大门往里走到府邸后墙为至,依次并列着五个格子,每个格子就是“一进”。进的数目决定了房子面积的大小,越多越能体现豪门大户的尊贵大气。

如今,融创书院豪庭就把王府恢弘的五进标准从古代带到了肇庆四会。

融创书院豪庭 彰显门第之尊

融创书院豪庭东方艺境示范区一脉相承古代礼序精髓,将传统文化与诗意自然融入产品之中,设置了五进归家体系。其布局精妙,移步异景,别有洞天,将古代王府才有的尊崇仪式感和东方生活之美淋漓表达,重现千年人居文化及大族门第威仪。

一进:府院门

▲融创书院豪庭效果图

五进的起点,从进门一刻便荣耀加持。“东方门第”建筑呈“品”字形,座落在主宅院的中轴线上,借鉴了古代府门楼建筑理念,流露出典雅雍容的华贵气质。

二进:云纹廊

▲融创书院豪庭效果图

云墙起伏腾挪,风雨连廊缦回。

自古以来,晴天之云被视为“青云”,踏入府门,映入眼帘为一方连云游廊,穿过云廊,寓意高官进爵,步步高升。

三进:花好壁

▲融创书院豪庭效果图

经过云纹廊,入眼是东方传统住宅的经典要素——花好月圆照壁。月洞为框,框住水墨画墙,还原了方寸间一览群山的意境,藏风聚气,流露出的东方文化的典雅内敛。

四进:汇水堂

▲融创书院豪庭效果图

古人讲究“门前见水”。营销中心门前引入吉水之最——方砚池水。寓意“前塘似砚池,子孙登高第,塘清犹如镜,贵生聪明子”。

五进:月流光

▲融创书院豪庭效果图

三方围合的庭院之中,佳木茏葱,假山怪石点缀其间。每至中秋,一家人其乐融融,听风赏月,最是家庭和美好风光。

融创书院豪庭,无论从景观营造,还是生活的空间尺度,无不彰显恢宏和大气,千年四会文化,尽归一院风华。

▲融创书院豪庭效果图

传承千年东方礼序,以全新礼仪大家的传世高度,融创匠心打造中国式华宅巨制礼献四会。10月,融创书院豪庭东方艺境示范区将大美开卷,邀您尽历王府礼序的无上尊荣。

融创书院豪庭东方艺境示范区

10月大美开卷 欢迎品鉴

地址:肇庆四会市四会大道城中区 府西600米

VIP 热线:(0758)3188 666

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网