首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
怀集县凤岗镇石湾村村民自觉拆危房变身公园球场 村支书带头建设美丽乡村

“建设社会主义新农村是一个大好机遇,要么不做,要做就做好。”今年7月13日,在怀集县凤岗镇石湾村新农村建设动员会上,该村村支书李浅元向村民们动之以情、晓之以理。“猪舍、牛栏等危旧房今日不拆除,十年后还是危旧房,现在搞新农村建设,我们拆了,就会变成球场、公园。你们是要猪舍、牛栏还是要球场、公园?”

会上,村民们被李浅元建设新石湾的迫切愿望所打动,纷纷举手表示愿意支持参与。“过去几年,李书记带病仍然坚持工作。他说新农村建设是造福子孙的好事,我愿意相信他,说服家人把自家危房拆掉。”石湾村村民冯稳弟当场表态。

冯稳弟口中的“带病”是指李浅元的胃痛。2014年,因患胃癌,李浅元的胃被切掉了70%;术后,时常还有胃痛与他形影相随。即便这样,在新农村建设的号召下,他仍每天奔走在石湾村10个自然村的路上,带头做好“三清三拆”工作,让群众感受到推进新农村建设带来的好处。“他最亲的就是他的手机,每天电话不断,整天都是谈村里的事情”。李浅元的妻子向记者“埋怨”。

在石湾村新农村建设推进过程中,如何安置村中禽畜,成为困扰石湾村的一大难题,一度影响了建设推进进度。“我们既要实现人畜分离,又要妥善安置村民群众的财产。”李浅元提议,既然已经平整了一部分土地,为何不划出其中一块地集中安置禽畜?

李浅元的意见得到了石湾村李仔崀自然村新农村建设理事会成员的一致认可。该理事会理事长冯钟荣向记者介绍,李仔崀自然村共有三个村民小组共107户,都同意集资统一在山坡上规划建设禽畜、杂物房;目前已平整土地,计划每户划分14平方米,将于近日进行地基建设。“我们会把这一做法在各自然村推广。”李浅元说。

在石湾村如火如荼进行新农村建设的时候,李浅元已经想到后续改造升级问题。“只有资金充足,才能确保新农村建设取得最终胜利。”李浅元发动群众筹款投劳的同时,牵头组织村干部成员外出发动石湾籍乡贤集资支持家乡新农村建设。在外经商的客商莫汝旦表示,看到这几年石湾村崭新的发展面貌,他感到由衷高兴。“为了石湾的未来,我们都愿意捐款支持新农村建设。”

在李浅元等党员干部带动下,石湾村面貌发生了日新月异的变化。目前,石湾村10个自然村均已组建完成理事会,其中李仔崀、六酱、坑口等6个自然村已完成“三清三拆”工作,共计拆除危旧房56间,拆除废弃猪牛栏119间,清理杂草杂物、积存垃圾11吨;石湾村发动乡贤、群众捐资筹资75万元。

西江日报记者 刘亮 特约记者 徐维宁 通讯员 罗建和

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网