首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
锐意进取 埋头苦干 推动发展——访肇庆高新区党工委副书记、管委会主任王哲

核心提示: 党的十九大胜利闭幕后,肇庆高新区 迅 速召开学习宣传贯彻会议,全区各部门党员干部掀起学习热潮。肇庆高新区如何贯彻落实党的十九大精神推动全区工作上新台阶?近日,记者采访了肇庆高新区党工委副书记、肇庆高新区管委会主任王哲。

党的十九大胜利闭幕后,肇庆高新区 迅 速召开学习宣传贯彻会议,全区各部门党员干部掀起学习热潮。肇庆高新区如何贯彻落实党的十九大精神推动全区工作上新台阶?近日,记者采访了肇庆高新区党工委副书记、肇庆高新区管委会主任王哲。

王哲认为,要牢牢把握新时代党的建设总要求,锐意进取、埋头苦干,推动肇庆高新区经济社会发展再上新台阶。

王哲表示,要深刻领会十九大报告中关于创新发展有关精神,抢抓省委、省政府实施广深创新走廊战略机遇,围绕国家级高新区评价指标体系,分析目前存在的发展短板,明确在省内、国内的追赶目标,从高企培育、专利资助、新型研发机构发展、科技金融等方面落实普惠性、引导性的扶持政策,努力推动肇庆高新区排名争先进位,确保5年内进入国家高新区前70名、力争前60名。

王哲要求,要立足肇庆高新区全市工业发展“366”工程主战场定位,加快引进培育龙头企业和主导产业,壮大产业规模。未来五年确保每年新开发及盘活用地面积不少于2平方公里;坚持把招商引资作为全区工作的重中之重,围绕新能源汽车、先进装备制造和节能环保等重点产业,继续实施区域驻点招商和区域精准招商,努力引进一批科技型、规模型、效益型优质项目,推动产业集聚发展;到2021年,确保新能源汽车产业实现产值超700亿元、先进装备制造业实现产值超500亿元、节能环保产业实现产值超270亿元;引育4-6家年主营业务收入超百亿元企业,新增年主营业务收入超亿元企业超200家;争取规上工业企业数量、规上工业增加值、工业税收尽快达到全市总量的三分之一以上。

王哲表示,要深刻领会十九大报告中“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一政治论断的丰富内涵,顺应新时代发展要求,对标国内先进园区和珠三角核心城市,更加注重企业和从业人员日益增长的多元化需求,以产促城、以城兴产,加快产城融合发展。

同时,要科学规划和有序建设高尚社区,满 足各 类 人 群 的 住 房需求,以步行5分钟的空间概念推进商贸行业线上线下互动,凸显生活的便捷、经济。在中心城区集中布点大型广场、公园等公共休闲场所,引导培育特色餐饮、大众娱乐一条街,提供多样化的社交活动场所,并以乘车10分钟的空间概念布局轨道交通和快捷换乘系统,提高公共交通覆盖面和密度,使中心城区的社交活动场所有效辐射整个园区。

王哲认为,高新区要落实大众创业、万众创新重大战略部署和区内创新创业三年行动计划,大力实施科技创新“1+N”系列政策性文件,对高新技术企业、新型研发机构、科 技 企 业 孵 化 器等 落户建 设以及企业上市、人才引进、专利申请等落实奖补资金,尤其要加大对国腾量子等高科技企业的扶持力度。引导社会资金大力发展产业投资、创业投资、风险投资和天使投资等。完善科技信息平台,着力提升资本、技术、人才等创新创业要素的对接效率。完善从创业苗圃到孵化器、加速器再到产业园的全链条企业孵化体系,积极引进、建设和发展新型研发机构,推动有条件企业尽快建立工程中心、企业技术中心、重点实验室等,全面提升企业的科技创新能力。加大人才引进力度,以人才公寓为依托建好院士专家俱乐部、大学生俱乐部等高知圈,积极培育和推广创客文化。

王哲强调,要以党的十九大精神为引领,提振精神、真抓实干,全力冲刺今年任务,认真谋划明年工作。要打好年度收官战,紧盯全年目标任 务,找差 距、补 短板、抓冲刺,解放思想,创新举措,确保如期完成各项目标任务。要持续招引新项目,未来五年,年年都是招商引资年、园区建设年,要抓住年前年后结识新客商的有利时机,围绕主导产业,主攻深圳、广州等重点区域,提高招商落地率,打开工作新局面。

王 哲 表 示,高 新 区 将 以 党 的十九大精神为指引,坚定不移推进绿色 发 展,切实 抓 好 环 境 保 护 工作,要践行绿色理念,发展绿色经济,优化绿色环境,压实绿色责任,严格 督 查 考 核,强化 环保 执 法监管,积极推动建立环境保护联动执法监督工作机制,建立健全和严格执行生态环境责任追究制度,以严格的规章制度倒逼环保工作落到实处,见到实效。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 沈文利

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网