首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
李德明:孜孜不倦“点灯人” 助残爱残十五载

核心提示: “每天太阳落下后,李利扛着梯子,把街灯一一点亮。柔和的光,照亮了大人和孩子们前行的道路,也照亮了他们纯真的心灵。”英国诗人斯蒂文森在《点灯的人》中这样写道。在无数鼎湖人的心中,李德明就是这样一位点灯人,为善十五载,特别在助残爱残的慈善之路上,他带着星星之火,点亮大家前行之路。

李德明长期致力助残公益事业,为个人与集体赢得了荣誉。西江日报记者 刘浩辉 摄

“每天太阳落下后,李利扛着梯子,把街灯一一点亮。柔和的光,照亮了大人和孩子们前行的道路,也照亮了他们纯真的心灵。”英国诗人斯蒂文森在《点灯的人》中这样写道。在无数鼎湖人的心中,李德明就是这样一位点灯人,为善十五载,特别在助残爱残的慈善之路上,他带着星星之火,点亮大家前行之路。

李德明任民建肇庆市鼎湖区支部主委15年来,积极开展残疾人居家生活救助、孤儿儿童帮扶、教育事业等公益社会服务工作,开展社会志愿服务工作超过23000小时,筹集的善款高达1000万元,促进了和谐幸福鼎湖的建设。

其中,在开展助残居家生活救助项目中,李德明共筹集了181万元资金,对500多名重度残疾人进行居家生活帮扶,并且对多名有治疗价值的重症患者进行大病医疗救助,挽回他们的生命。梁伟飞就是李德明帮扶过的重度残疾人。“与他已经成为了好朋友。”李德明表示,在2014年,他捐助2万元支持梁伟飞重建已倒塌的房屋,现在还会每年上门探望两三次,每年支持他3000元生活费,帮助他度过难关。

同时,为拓宽对重度残疾人扶持与救助的渠道,宣传和弘扬助残扶弱的社会美德,在2014年全国助残日期间,李德明带领民建鼎湖区支部携手市、区残联部门,主办了“你我携手献爱心”助残义捐晚会,共筹得助残善款超过60万元,并全部用于鼎湖区内残疾人救助工作。

筹集资金是开展慈善公益事业最令人头疼的事。“幸运的是,有一群很有爱心的民建会员作为我强大的后盾,社会热心人很多,是他们鼓励了我。”如今,李德明的助残脚步更是从区内走向区外,甚至省外。李德明介绍,今年民建鼎湖区支部将对口扶贫协作广西昭平县,资助该县残疾贫困家庭120户,为他们带去物质和精神的帮扶。

此外,为唤起全社会对鼎湖区残疾人群体的关爱,李德明带领民建鼎湖区支部于2016年12月举办了“心存善念爱在鼎湖”鼎湖区爱心助残慈善晚会。晚会汇聚了社会各界60多个爱心企业、单位的爱心力量,共捐赠助残资金48万多元,大力推动了鼎湖区爱心助残工作的发展,进一步促进了和谐幸福鼎湖的建设。

在李德明的推动下,经过多年不懈的坚持,民建鼎湖区支部的公益品牌项目深入人心,而李德明更是在群众中形成良好口碑,“有困难找德叔”也成为鼎湖人民的暖心话。他热心公益的成绩也获得了政府部门的肯定,先后获得“全国最美志愿者”“广东最美志愿者”“全国民建社会服务工作先进个人”“中国好人”“广东好人”等荣誉称号。

面对荣誉,李德明郑重地说:“我不过是做了应该做的事,我是民建会员,也是大众服务员,服务大众是我的本分。希望有更多的人能参与到志愿服务中,为困境中的人搭把手,为家乡发展出点力。”

西江日报记者 刘浩辉

通讯员 李子妍

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网