首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
村民齐出力探寻农村发展新路 怀集金秋田野上奏唱希望之歌

核心提示: 怀集县中洲镇距离怀集县城不到20分钟的车程,踏入金秋后,连片的田野在阳光的照耀下呈现出一片金黄色,在秋风吹拂下,这里正奏唱着乡村振兴的希望之歌。

怀集县中洲镇距离怀集县城不到20分钟的车程,踏入金秋后,连片的田野在阳光的照耀下呈现出一片金黄色,在秋风吹拂下,这里正奏唱着乡村振兴的希望之歌。

党的十九大报告提出,要“实施乡村振兴战略”,同时要“坚持农业农村优先发展”以及“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。而在中洲镇,农村农业正迎来与以往不一样的变化和发展。

有钱出钱有力出力

齐心共建美丽乡村

依傍着中洲镇墟镇而建的中心村,是面积和人口均超过中洲镇五分之一的大村。忙完一天的农活,中心村的村民莫福养便从田间走到了村里的下水道建设现场,挽起衣袖,拿起工具,开始铺砌管道,和他一起工作的还有近十名村民。他们与莫富养一样,农忙过后就一同加入到村里的管道建设。“得知要弄管道工程,大家都很积极,有钱的出钱,有力的出力。”莫富养对记者说,大家都期盼这管道修好之后,改善村里污水乱流的情况,让河涌能重新变得清澈。

推动乡村振兴战略,首先要提升的就是乡村人居环境,告别昔日的脏乱差,迎来新农村的风光面貌。“‘三清三拆’要求把脏乱差的猪舍牛棚清理,把有倒塌危险的泥砖屋拆掉,盘活农村的空间以建设新农村。”卢瑞娇是中洲镇中心村的村支书,做了十多年村干部的她表示,看到乡村振兴战略在十九大报告里出现,自己很激动,同时她也看到了我省进行新农村建设与乡村振兴战略不谋而合。为了做好这项工作,她每天和乡贤理事们到乡亲们家里串门,向乡亲们宣传新农村建设。而村民们经过劝说,也留意到乡村环境日益改善,不少人加入到新农村建设的队伍中。

现今,记者走进中心村,能看到整洁的道路,在建的文体广场以及不断完善的地下管道,村容村貌正在发生翻天覆地的改变。而这些变化,都是村民们共同努力的成果。

旅游+农业

探寻农村产业发展新路

11月中旬,怀集县首届“乡间坊里”红英稻谷秋收文化节在中洲镇中心村的田野上举行,近3万人在田间地头享受农家乐旅游带来的乐趣。这次旅游活动,是中心村乡贤莫红星发展农村产业的一次“试水”。

“未来我希望围绕‘旅游+农业’的模式,打造集循环农业、农业旅游、农事体验为一体的生态田园综合体,村民富起来,村里才有更好的发展。”莫红星向记者介绍他的发展蓝图:首先为村民提供技术指导和种子,让村民盘活田间空间,春天种油菜花、玫瑰花,夏天种植丝瓜等无公害瓜果吸引萤火虫,这样,通过打造“花海”“萤火虫观赏”以及“秋收节”等活动,形成农业旅游品牌;其次,成立旅游文化发展公司,把田间附近的土地进行改造,建设成旅客中心、商铺等农业旅游产业配套设施,配套设施的经营收入作为分红分给村民;此外,旅游活动的收益所得,也会分成给村民,让村民可以在产业中获利。

从田间到地头,充分利用好农村的自然生态资源,莫红星的这个计划得到了村民们的大力支持,现在,村民们正在一起计划着下一轮的农业活动。

新农村建设兼顾绿色发展

留住绿水青山

与中心村同属中洲镇的泰东村委会高阶村,也在这次新农村建设中迎来翻天覆地的变化,这让许多村民大为惊讶。“污水流入处理池后就变成了干净的水,而且一点臭味都没有。”泰东村村民朱先生感叹道,新农村的建设不仅让生活环境变好了,还留住了绿水青山。

“污水经过截污渠集中来到了这个处理池,在经过生物净化后,水质得到净化。”市委组织部驻泰东村第一书记陈晓向记者介绍到,在农村进行雨污分流工程的时候,干部们思考着要如何更好地处理这些污水,让污水不再在农村横流,不再污染农村宝贵的水资源,在经过多方对比后,他们选定了生物处理的方法。

陈晓表示,以生物处理的方法去净化污水得到了村民们的大力支持和赞同,他们还打算将这模式在其他自然村铺开,让环境改善“不仅有面子,也有里子”。

西江日报记者 张苑卉 通讯员 李光吉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网