首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆将举办首届南方诗歌节 以诗为媒走进新农村讴歌新时代

核心提示: 12月1日,首届南方诗歌节新闻发布会在北京大学中国诗歌研究院举行。中国诗歌学会会长黄怒波宣布首届南方诗歌节将于12月20日在广东肇庆德庆县拉开帷幕。

西江日报讯 (记者 刘哲  特约记者 龙许) 12月1日,首届南方诗歌节新闻发布会在北京大学中国诗歌研究院举行。中国诗歌学会会长黄怒波宣布首届南方诗歌节将于12月20日在广东肇庆德庆县拉开帷幕。

北京大学教授、北京大学中国诗歌研究院院长谢冕,北京大学中文系主任陈晓明,德庆县政府主要负责同志,北京部分诗人、诗评家以及中央、地方新闻媒体记者等参加发布会。

首届南方诗歌节由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院主办,德庆县人民政府承办,届时,将有舒婷、芒克、多多等40余名国内诗坛名家云集德庆参加相关活动。发布会还宣布了南方诗歌节将每两年在德庆举办一次。

本届诗歌节的主题为“重温经典,情系德庆,走进新时代”。发布会称,中国传统诗歌,奠定了中国诗歌的基石,上世纪八十年代掀起了中国现代诗歌创作的高潮,有了中国的改革开放才有了诗歌的复兴,而实现中华民族伟大复兴的新时代,必将把中国诗歌引领到更加美好的未来。

据悉,首届南方诗歌节内容丰富,除主题研讨会、主题讲座外,还将组织诗人到新农村示范片及历史文化景点进行采风,组织露天大型诗歌朗诵晚会,众多著名朗诵艺术家将登台朗诵不同时期的诗歌佳作名篇。

据介绍,德庆诗词历史渊源深厚,从唐朝的著名诗人宋之问、沈佺期,张九龄、李绅,到宋朝的李纲,《爱莲说》作者、宋理学开山鼻祖周敦颐,以及明朝的李质,清朝的丘逢甲等名人,都曾对德庆山水赋以诗词。他表示,德庆将以这扎实的历史为基础,努力把南方诗歌节办成诗歌艺术的盛会,以及人民群众的节日。

发布会过后还召开了“情系德庆 新诗百年——回看八十年代,走进新时代”座谈会,与会专家围绕80年代诗歌创作热潮和女性诗歌创作,进行了热烈的交流与讨论。

此外,首届南方诗歌节目前已发出征稿启事,以“龙母故乡·如诗德庆”为主题的诗歌创作活动即日起面向全国及海外各地征稿,每位参赛者可投不超过3首诗歌,征集期为1年,持续至明年12月底,胜出者最高可获得1万元奖金。 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网