陈健初:自强不息成端砚界后起之秀

核心提示: 今年27岁的陈健初是鼎湖区沙浦镇沙二村人,由于先天性脊柱畸形,导致驼背,但他自强不息,专门找师傅拜师学艺,靠着自己在端砚雕刻艺术道路上的执着追求和坚韧不拔的毅力,雕刻技艺日趋成熟,成就一番事业。

陈健初正对端砚石进行构图设计。 西江日报记者 刘浩辉 摄

今年27岁的陈健初是鼎湖区沙浦镇沙二村人,由于先天性脊柱畸形,导致驼背,但他自强不息,专门找师傅拜师学艺,靠着自己在端砚雕刻艺术道路上的执着追求和坚韧不拔的毅力,雕刻技艺日趋成熟,成就一番事业。

作为一名90后,因病致残并没有令陈健初一蹶不振,而是锻炼了他坚韧执着的性格。他先后向两名端砚雕刻师学习山水、云龙等端砚雕刻技艺。“白天抱着砚石雕花,晚上回家还要设计图案。”这样的学艺生涯一过就是三年。

在学艺过程中,陈建初对人生也有了更深的感悟。“端砚是一刀一刀刻出来的,人生路也是一步一步走出来的。雕刻师遇上材质不好的砚石,也不会轻易抛弃,而是根据石材本身的纹路设计图案。人生也是一样,遇到困难挫折不能放弃。”三年的学艺生涯,让他变得成熟稳重起来,雕刻技艺也日渐高明。

陈健初艺成之后,在残联部门的指导和帮助下,得到5000元的创业扶持资金。他在鼎湖风景区的路边开设了一间端砚馆——韵健斋,自产自销端砚,自食其力。他作为端砚雕刻界的后起之秀,除了作品工艺精湛、构思奇巧外,更让人慨叹的是他身残志坚,在艺术道路上坚持不懈的精神。

“我每天坚持学习,争取天天有所进步。”陈健初告诉记者,为了能雕刻出更好的作品,他会不断地学习提升自己的雕刻技能,还会虚心地向端砚大师请教,甚至还专门到大学请教美术老师。他现场向记者展示了浅雕,一个惟妙惟肖的人物跃显在端砚上。他表示,人物雕刻难在每个人的五官比例都不一样,衣饰、造型也要随着变化。

酒香不怕巷子深。陈健初的端砚馆从没有刻意去宣传,但时常会有客人慕名上门前来买端砚,他说是诚信与责任心成为他经营门店的法宝。“诚信是最基本也是最重要的经营原则。”他表示,店里的端砚基本不会上蜡,不会掩盖材料原有的纹路,让顾客分辨材料的品种,做到童叟无欺,以工艺精湛赢得顾客的信赖。

2012年9月23日,首届广东省残疾人创新创业成果展在广州开幕,陈建初作为鼎湖区残疾人自强典范前往广州参展。他的作品《腾龙盛世》和他自强不息的精神得到了前来观展的省领导的高度评价。2015年,陈健初又到武汉参加了全国残疾人创新创业成果展,其端砚作品《天鹅》在展后卖出了4500元的好价格。

如今,在陈建初这间面积不到10平方米的“韵健斋”中,摆放着各种样式不同的端砚作品,总价值接近50万元。他谦虚地说道:“我的雕刻技术在肇庆市还不算高明,很多大师的作品都比我好。将来我仍会潜心经营我的端砚事业,为推动肇庆端砚文化不断向前发展做贡献。”

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 李子妍

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网