我市积极打通党员服务群众“最后一公里” 让党徽时时发亮 让党旗处处飘扬

核心提示: 志愿服务宣扬着“奉献、友爱、互助、进步”的精神,是促进社会和谐的有益工作,也是党员发挥先锋模范作用,践行全心全意为人民服务宗旨的有效体现。

志愿服务宣扬着“奉献、友爱、互助、进步”的精神,是促进社会和谐的有益工作,也是党员发挥先锋模范作用,践行全心全意为人民服务宗旨的有效体现。

近年来,我市组织和引导党员积极参与志愿服务活动,充分发挥党员联系服务群众、团结凝聚人心的作用,精准聚焦广大市民群众需求,实现服务群众“零距离”,打通联系服务群众的“最后一公里”。

党员进社区 奉献双岗位

今年5月,一场名为“万名党员进社区 精准创文当先锋”的活动在端州牌坊广场启动。来自各个市直单位党员志愿者服务队围绕创文攻坚分赴结对社区开展志愿服务活动,清理背街小巷、小区周边垃圾,清除卫生死角,入户进行创文公益宣传等,充分发挥广大党员的示范带头作用,动员和引领广大社区居民积极参与创文工作。

以“亮身份、宣党情、解民忧、促和谐”为宗旨,我市积极开展市县直单位党组织和在职党员到社区报到开展志愿服务活动,全面组织党员志愿者抓好“四个带头”任务落实,全面构建党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的志愿服务新机制。

在这种新机制下,今年以来,全市100个市直单位党组织与端州区、鼎湖区、高要区的160个社区结对帮扶,全市3956个市县直单位党组织、58000多名党员加入志愿服务活动,集中开展党员志愿服务活动3万多场,党员志愿者参与100多万人次,不断用行动擦亮党徽党旗。

以文化搭台 传递正能量

在推进党员志愿服务的过程中,我市积极推动党员当好文化宣传员的角色,通过组织开展形式多样的文化教育及休闲娱乐活动,言传身教积极向上的正能量,让基层形成一片健康和谐的良好氛围。

端州芙蓉社区党员活动室建在该社区一个住宅小区内。走进该活动室,可看见墙上挂着党组织架构、党组织工作公示、党员生活剪影等资料,室内一角是一张放满了笔墨纸张的大木桌,可供人们在上面进行书画创作,而室内另一角则摆着各种民乐乐器,每周一些特定时间,活动室会邀请粤曲私伙局到社区进行交流。据了解,该活动室的管理员由社区一班老党员组成,依托党员活动室,老党员们有了交流联系的集中地,同时也进一步丰富了其他社区居民的精神文化生活。

“这里就是我们的党员之家,除了党员会过来,平常也有很多居民‘老友记’过来玩,大家都很喜欢党员活动室里的文化娱乐氛围,相处十分融洽。”今年73岁、已有50年党龄的郭秀华介绍说。

同样,端州正西社区今年也依托社区宋城墙这一文化资源,搭建起“清风坛”平台,定期组织党员表演“颂荷说廉”“锄强扶弱包青天”等文化演出,通过党员言传身教,积极宣扬包公文化,增强广大社区党员群众的反腐倡廉意识,弘扬尊廉崇廉的良好风尚。

互联共建 打造服务新格局

除了利用党员队伍资源,我市还积极集结其他志愿服务力量,形成优势互补、共建共管合力,全面打造志愿服务新格局。

如端州波海社区近年通过创新管理服务机制,形成了“党员+社工+志愿者”共同参与的社区志愿服务平台,根据居民需求拓展服务领域,进一步丰富志愿服务内容;芙蓉社区在社区党员服务站增设“幸福义工驿站”,由社区共建单位党员、社区党员、专业技术志愿者担任驿站义工,发动群众志愿者198人组成个“幸福使者”队伍,为社区群众提供调节、助老、专业医疗等服务项目,为居民传递党的关怀、党的温暖。

随着党员志愿服务力量不断壮大,广大党员进一步塑造起强党性、勇担当、善作为的合格党员形象,党员精神面貌焕然一新,“时时亮党徽、处处扬党旗”,让党群关系进一步拉近,群众满意度显著提升。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网