黎海华:自强不息绽放人生精彩

每天凌晨五点,黎海华就要起床准备好的当天的云吞食料。受访者供图

黎海华,德庆县马圩镇人,两岁时因一场事故导致左脚终身残疾,不能参加重体力劳动。虽身体残疾,但他和普通人一样对未来有着美好梦想,他想自食其力、保护家人、帮助他人。靠着这个梦想,他逐步走出了自己的特殊人生轨迹。 

自2003年起,黎海华承包了20 亩地种植皇帝柑、香蕉等水果,靠自己的勤劳积累了一些资本和经验,也开阔了眼界。但种植只能维持家庭开销,创业致富的念头便在黎海华心里萌芽了,他想起爷爷辈那时起就传下来的纯手工制作云吞技术。因为自身的缺陷,黎海华比普通人更下狠功夫去学,短时间内就把本领学到了。2015年,在政府的关怀和父老乡亲的帮助下,黎海华开始了创业之路,开了一家云吞店——黎氏云吞店。

“汤的品质决定了一碗云吞面的质量。”黎海华深知,一碗小小的云吞也是要用心经营的,每天5时他就会准时去购买新鲜食材,用新鲜的大骨头熬制3个小时的,并制作馅料、和面、嫩面。每一道工序都认真对待,要让客人吃到健康、美味、价廉的云吞。

为了迎合年轻人多元化的口味,黎海华不断摸索创造新的菜品,店里由原来3个菜品发展到现在的21个。其中,火龙果云吞就是黎海华在摸索中创新的产品,其粉红的皮,加上甜味的馅,一下子就吸引了众多顾客的青睐。经过几年的努力打拼,黎氏云吞店已有了一定的知名度,生意不错。

黎海华还是马圩镇残疾人专职委员,在日常生活中,他积极主动参加社工活动,下乡送温暖、探望孤寡老人、为残疾人群体做力所能及的事情。

“自己的店铺不断发展壮大,我很开心。自己不再是家人的累赘,更开心的是自己有能力去帮助更多的人。”俗话说,能力越大责任越大,黎海华希望通过自己的不断努力,有能力为社会承担更多的责任,实现自己更大的梦想。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网