一块垃圾也不能留在湖面上 星湖水域管理所常态化保洁湖面巩固创文成果

核心提示: 肇庆星湖湖面积约有9000亩,分为波海湖、中心湖、仙女湖、伴月湖、青莲湖和里湖,各湖之间有堤桥相连,湖堤岸线总长约50公里。据星湖水域管理所相关负责人介绍,创文整治前,湖堤岸线常出现偷钓、偷倒垃圾等不文明行为,如今,游玩过星湖景区的游客和市民无不感慨,“还是那个星湖,但岸线秩序更文明、湖水更清澈了。”

2017-12-07_1439696

星湖保洁人员在打捞漂浮湖面的树叶。 西江日报记者 吴威豪 摄

冬日,温暖阳光下的星湖景区,湖水清澈,游人如鲫,秩序井然。

肇庆星湖湖面积约有9000亩,分为波海湖、中心湖、仙女湖、伴月湖、青莲湖和里湖,各湖之间有堤桥相连,湖堤岸线总长约50公里。据星湖水域管理所相关负责人介绍,创文整治前,湖堤岸线常出现偷钓、偷倒垃圾等不文明行为,如今,游玩过星湖景区的游客和市民无不感慨,“还是那个星湖,但岸线秩序更文明、湖水更清澈了。”

12月5日上午,记者走访星湖景区发现,在阳光照耀下,碧水波光,景色优美。在仙女湖水域岸线上,有工作人员撑着小船游走湖面,清理漂浮的树叶。在湖堤绿道上,有渔政工作人员在巡逻。过往的游客很多,大家文明游玩。

“我们的保洁标准是:湖面无漂浮物、湖中无障碍物、湖边无垃圾。”肇庆星湖水域管理所(渔政星湖大队)工作人员陈强对记者说,树叶也不能漂浮于湖面上,保洁人员见到马上打捞清理。每逢刮风下雨天气,湖面上特别多枯枝败叶,那是他们最忙的时候。

我市创文以来,市民文明素质不断提高,很少发现有人随地扔塑料袋、饮料瓶等垃圾。记者在采访过程中看到,有渔政巡逻人员在湖堤行走,时而察看水域、时而捡起岸边的垃圾,保持星湖环境卫生整洁。

据巡逻人员黄维开介绍,前段时间,经过多次制止、劝导教育后,偷钓的“老面孔”越来越少。星湖水域管理所负责人表示,创文至今,他们把巡逻保洁机制常态化,保洁人员每天至少3组共6人,上午两次、下午两次,整理湖面保清洁;巡逻人员每天至少3组共6人,24小时沿着湖堤巡逻,如果发现问题立即进行整改,确保星湖秩序文明、环境优美,为星湖景区创全国5A保驾护航。

西江日报记者 吴威豪 通讯员 冯锦源

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网